Una reciente investigación muestra como los flavonoles presentes en el cacao pueden mejorar la función cognitiva en pocas horas tras su consumo.
Ya en publicaciones anteriores he comentado algunos efectos beneficiosos del chocolate; sin embargo, lo curioso de este nuevo trabajo, es que muestra, tanto que los efectos son inmediatos, como duraderos, pues los autores observaron que, ingerir regularmente los flavonoles presentes en el cacao puede proteger frente al degeneración cognitiva que acompaña al envejecimiento.
¿Qué son los flavonoles?
Los flavonoles son antioxidantes naturales presentes, entre otras plantas, en las semillas de los frutos del árbol del cacao, siendo el chocolate negro la fuente más accesible actualmente.
El poder antioxidante de los flavonoles les confiere la capacidad para reducir los efectos del daño celular causado por el estrés oxidativo.
¿Qué funciones cognitivas son las que mejoran con el chocolate? ¿cuánto tardan en aparecer los efectos?
Los efectos sobre la memoria operativa son inmediatos.
Además, otro estudio demuestra que los flavonoles del cacao son capaces de compensar el deterioro cognitivo por una noche sin dormir.
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